Upacara peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-78

Setu, Bekasi 18/8 — Pada tanggal 17 Agustus, seluruh masyarakat Indonesia akan merayakan HUT RI. Salah satu rangkaian acara dalam merayakan HUT RI adalah dengan menggelar upacara bendera. Upacara bendera ini dilakukan bukan hanya sekedar upacara biasa tetapi sebagai tonggak akhir perjuangan melawan penjajah.

Lebih dari pada itu, upacara khususnya upacara bendera 17 Agustus memiliki makna yang mendalam. Pada tanggal 17 Agustus 1945, terjadi peristiwa penting bagi rakyat Indonesia, yaitu Hari Proklamsi kemerdekaan RI.

Dalam upacara ini yang bertindak sebagai petugas adalah dewan guru, serta dikuti peserta upacara yang terdiri dari guru, karyawan, serta murid kelas 4 sampai dengan kelas 6. Di helat di halaman SDIT Insan Mandiri Greenville.

Meksipun sudah memproklamasikan kemerdekaan, hal tersebut bukanlah titik akhir dari perjuangan bangsa Indonesia. Sebab, Indonesia harus terus berjuang untuk mempertahankan dan mengisi kemerdekaan yang telah dicapainya. Ungkap Jamaliah S.Pd., kepala SDIT Insan Mandiri Greenville yang bertindak sebagai Pembina upacara HUT RI ini.

Proklamasi kemerdekaan Indonesia menjadi tonggak pembaruan kehidupan bangsa di segala lini kehidupan. Dengan diadakannya upacara pada setiap tanggal 17 Agustus, dapat meningkatkan rasa nasionalisme atau cinta tanah air masyarakat terhadap suatu bangsa. Salah satu bentuk penghargaan kita kepada para pejuang adalah dengan mengikuti upacara dengan penuh khidmat dan mengirimkan doa atas jasa-jasa para pejuang yang sampai tetes darah penghabisan memperjuangkan kemerdekaan negara tercinta. Tambah, Jamaliah dalam amanat dalam upacara.

Upacara berlangsung singkat, sama seperti ketika proklamasi pertama kali dikumandangkan pada tahun 1945. Namun, esensinya adalah meraih kemerdekaan dan menyetarakan diri dengan Negara merdeka lainnya. Merdeka (Supriyanti)