Sekolah Insan Mandiri, Lembaga Pendidikan Yang Bermutu

Pendidikan merupakan tema penting yang perlu mendapat perhatian. Diperlukan ide, gagasan kreatif dan inovatif dalam mengelola lembaga pendidikan yang bermutu di tanah air. Sekelompok ahli dan praktisi bidang pendidikan yang sarat akan pengalaman serta mempunyai visi ke depan, menghadirkan Sekolah Insan Mandiri.

Al-Quran memberikan inspirasi yang mendalam (deep inspiration) pada perkembangan pemikiran para ilmuan Islam. Berbagai penemuan ilmu pengetahuan saat itu tidak lepas dari nilai-nilai spirit Al-Quran. Karena saat itu para ilmuan islam sebelum dikenalkan berbagai pengetahuan luar terlebih dahulu diajarkan Al-Quran, dibina dengan akhlak Al-Quran dan menghapal Al-Quran sejak dini.

Dr. H. Karim Santoso, S.Pd, M.Si

Sekolah Insan Mandiri, mempersembahkan kepada bangsa Indonesia dan umat Islam khususnya, sebuah pendidikan berbasis tarbiyah Quraniyah, ilmu pengetahuan dan konsep keteladanan. Mengedepankan kedisiplinan, proses belajar mengajar yang kreatif, fun learning, komunikatif dan mandiri, sehingga menjadi akhlak keseharian yang dilaksanakan secara bersama dan berkesinambungan.

Dengan menggunakan proses pembelajaran active learning yang berbasis Multiple Intelligences Research (MIR), Sekolah Insan Mandiri menerima murid tanpa tes/seleksi awal masuk sekolah, karena diyakini bahwa semua anak terlahir pasti memiliki kelebihan, kecerdasan dan keistimewaan yang merupakan anugerah dari Sang Pencipta.

Program-program Unggulan dan langkah-langkah strategis. Pembelajaran dirancang dengan baik untuk mencapai target pendidikan serta pembentukan karakter peserta didik, diantaranya: Jujur, Disiplin, Bersih, Peduli dan Mandiri.

Allah SWT, berfirman yang artinya :
”Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan dibelakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar”. (QS. Annisa: 9)

Dengan kesungguhan dan kerja sama yang harmonis antara murid/santri, orangtua, guru/asatidzah dalam naungan lembaga Sekolah Insan Mandiri, insya Allah akan dilahirkan generasi yang mampu memberikan manfaat keilmuan, penerapan dan keteladanan di zamannya. Karenanya Sekolah Insan Mandiri terus berusaha mendesain konsep sekolah model, diharapkan juga agar layak ditiru dan mudah dicontoh oleh sekolah-sekolah lain.

Semoga bermanfaat.

Direktur Utama Sekolah Insan Mandiri