Manasik Haji Cilik

Setu, Bekasi Labbaikallahumma labbaik, labbaika la syarika laka labbaik. Innal hamda wan ni’mata laka wal mulk. La syarika lak.

TKIT Insan.Greenville Mandiri Selasa tangal 26 September 2023, anak-anak serta orang tua berkumpul di sekolah jam 07.00 pagi, kami pun persiapan sampai 7.30 kami berangkat ke Masjid At-Tin Taman Mini untuk mengikuti kegiatan pembelajaran Manasik Haji Cilik di Masjid At-tin Taman Mini. Tema yang diusung dalam kegiatan tahun ini adalah “Pergi ke Baitullah”

Kegiatan manasik haji cilik ini bertujuan untuk memperkenalkan ibadah haji kepada peserta didik sejak dini. Sehingga mereka mengetahui bagaimana pelaksanaan tata cara ibadah haji yang selama ini mereka hanya dengar dari cerita para orang tuanya.

Untuk persiapan manasik haji, anak-anak sudah mengenakan pakaian ihram dan baju muslim putih-putih dari rumahnya masing-masing, sehingga saat sampai di sekolah dan saat di masjid atau tempat manasik, mereka sudah dalam keadaan siap untuk melaksanakan manasik haji.

Acara diawali dengan sholat dhuha berjamaah setelah itu  prosesi manasik di mulai dari melempar jumrah. Anak-anak hanya melemparkan beberapa biji kelengkeng saja ke dalam tiga jumrah dan bergantian dengan temannya untuk melakukan lempar jumrah.

Kegiatan berikutnya ialah Wukuf, wukuf dilakukan pada suatu ruangan, dimana anak-anak dikumpulkan diruangan sambil membaca bacaan talbiyah, mengelilingi ka’bah. Kemudian setelah wukuf anak-anak Sa’i yang dilakukan dengan berlari-lari kecil sambil membaca takbir dan juga tahlil.

Rangkaian terakhir adalah Tahalul. Tahalul dilakukan dengan cara memotong rambut. Setelah Tahalul anak-anak meminum air zam-zam yang telahbdi sediakn panitia.

Murid TKIT Insan Mandiri sedang praktek manasik haji dibimbing para guru di Mesjid At-Tin Taman Mini Jakarta,

Acara ini dapat terlaksana berkat kolaborasi orang tua musid dengan panitia guru guru di sekolah. Panitia menyampaikan  mengucapkan terimakasih kepada orang tua murid dan murid-murid  sehingga rangkaian acara berjalan lancar dan tertib.

Somoga kegiatan manasik haji ini menjadi pengalam bermakna untuk mengenal salah satu rukun islam yang ke 5 juga kenang-kenangan untuk mereka, semoga kelak mereka akan berniat untuk berhaji ketika dewasa nanti. (Desti Ayu Lestari, S.Pd).***