Manfaat Menulis Al-Qur’an Bagi Kecerdasan Otak

PARUNG, BOGOR, 29/8. Diantara manfaat menulis Al-Qur’an adalah melatih keseimbangan fungsi otak kanan dan kiri. Pada saat seseorang menulis maka secara tidak langsung ia pun diharuskan membaca. Jadi dalam satu waktu ada dua kegiatan sekaligus. Melatih kemampuan membaca dan menulis. Jika membaca fokus pada identifikasi masalah maka menulis fokus pada penyelesaian masalah. Sehingga tahapan kerangka berpikir secara sistematis seseorang lebih sempura.

Tehnik penulisan Al-Qur’an yang menggunakan bahasa Arab menjadikan koordinasi dua bagian otak semakin baik. Gerakan menulis huruf dari kanan ke kiri dan meletakkan harokat dari atas ke bawah didominasi oleh otak kanan. Menyeimbangkan aktifitas fungsi otak kiri.

Selain manfaat secara ilmiah, menulis Al-Qur’an juga memiliki pengaruh terhadap psikis seseorang. Stimulus pada saat melakukan aktifitas menulis Al-Qur’an yang dilakukan secara terus menerus menyebabkan adanya perasaan tunduk dan taat atas perintah Allah. Karena keterlibatan tangan, mata, telinga, mulut dan otak saat menulis kata-perkata kalam suci.

Jadi, tidak perlu ragu untuk meluangkan waktu memulai kebiasaan menulis Al-Qur’an.

“Salah satu program SMPIT Insan Mandiri Parung  Bogor Boarding School tahun ini adalah  semua santri setiap harinya menulis  Al Qu’ran 1 halaman. Insya Allah,  harapannya semua santri dapat menjalankan program ini dan mendapatkan manfaatnya, Aamiin Yaa Rabbal’alaamiin”, Tutur, Kepala SMPIT Insan Mandiri Parung, Eliya Marliza Masri, S.Pd.I,.