Implementasi konsep Integrated-Activity & Integrated-Curriculum serta dukungan sarana/prasarana akan menciptakan proses pendidikan yang optimal. Pemanfaatan potensi ruhiyah, jasadiyah & fikriyah menjadi keunggulan unik, karena secara efektif dan berimbang difasilitasi maksimal. Tagline ‘Sekolah Para Juara & Sayang Teman’ bukan hanya menjadi kalimat penghias, namun memiliki arah dan program yang jelas.

Selain itu, nilai keunggulan yang dimiliki oleh SEKOLAH INSAN MANDIRI Kalisari  adalah sebagai berikut :

1. Siswa mendapat pendidikan umum yang antisipatif terhadap perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
  2. Siswa memperoleh pendidikan keislaman secara layak dan proporsional
  3. Siswa mendapatkan pendidikan kepribadian yang antisipatif terhadap perkembangan sosial budaya yang ditandai dengan derasnya arus informasi dan globalisasi
  4. Potensi siswa tersalurkan melalui kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler
  5. Perkembangan bakat, minat dan kecerdasan siswa terantisipasi sejak dini melalui pantauan program bimbingan dan konseling
  6. Pengaruh negatif kegiatan siswa di luar sekolah dapat dikurangi seminimal mungkin karena waktu pendidikan anak di sekolah lebih lama, terencana dan terarah
  7. Orang Tua Siswa (Suami-istri) yang keduanya harus bekerja, tidak akan khawatir tentang kualitas pendidikan dan kepribadian putra-putrinya karena buah hatinya dididik oleh tenaga-tenaga kependidikan yang terlatih dan profesional.
  8. Siswa mendapatkan pelajaran dan bimbingan ibadah praktis sehingga dapat melakukan dengan sadar dan menjadi pembiasaan baik yang terus berkembang.