Meningkatkan Kualitas Penerapan Ilmu Agama Melalui Pesantren Kilat Ramadhan

Artikel

Pesantren kilat (Sanlat) merupakan kegiatan yang lazim dilakukan sekolah dalam rangka mengisi bulan Ramadhan.

Hal ini menjadi salah satu program yang rutin dilaksanakan di SDIT Insan Mandiri Greenville setiap tahunnya.

Menurut Ustadzah Neng Sri Mulyaasih Penanggungjawab pesantren  kilat SDIT Insan Mandiri Greenville,  “Tujuan Sanlat  adalah agar murid lebih memahami dan mendalami ilmu agama Islam serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari”.

Kegiatan pesantren kilat  dilaksanakan selama satu pekan,  dimulai tanggal 3 April 2023 sampai dengan 6 April 2023 dengan mengusung tema “Ramadhan Berkualitas Bersama Al-Qur’an”.

Berbagai kegiatan digelar pada saat sanlat ini adalah,

Majelis pagi (Shalat dhuha dan Muraja’ah) bersama.

Majelis pagi ini sudah menjadi pembiasaan yang dilaksanakan seluruh murid setiap paginya (di kelas masing-masing), agar suasana pesantren kilat lebih terasa maka majelis pagi ini dilaksanakan secara berjama’ah yang diikuti oleh seluruh murid.

Tausiyah keagamaan

Dengan tujuan agar murid lebih mendalami ilmu agama Islam, dalam kegiatan pesantren kilat ini setiap harinya murid diberikan berbagai macam materi keagamaan yang disampaikan langsung oleh guru kelasnya masing-masing.

Tahsin dan Tahfidz

Dalam kegiatan pesantren kilat ini, kegiatan tahsin dan tahfidz tetap dilaksanakan seperti hari-hari biasanya, bahkan ditambahkan dengan tadarus diawal kegiatan tahsin dan tahfidz.

Talaqi Al- Qur’an dan Pembelajaran Tajwid

Dengan diusungnya tema “Ramadhan berkualitas bersama Al –Qur’an” maka dalam kesempatan ini murid diberikan lebih banyak lagi materi Al Qur’an yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dalam membaca Al Qur’an, diantaranya dengan menTalaqi dan menambahan ilmu tajwid.

Kreasi Ramadhan

Di hari terakhir Sanlat  murid membuat kreasi Ramadhan berupa kartu ucapan yang dibuat untuk kedua orang tua, sebagai salah satu bentuk rasa sayang mereka kepada orang tuanya.

Dengan berbagai kegiatan di atas diharapkan pesantren kilat tahun ini dapat berkesan dan murid dapat mengambil manfaat serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.