SMAIT Insan Mandiri Arrahmah Cianjur Gelar Daurah Internasional

Artikel

Cipanas, Cianjur, 17/10—Sekolah Insan Mandiri Indonesia pada hari Senin, 17 Oktober 2022 menyelengarakan kegiatan yang bertajuk Daurah Internasional Bersanad bersama Syaikh ‘Ala Muhammad Ma’imah Al Azhari Asy-Syafi’i, di helat di SMA Islam Terpadu (SMAIT) Insan Mandiri Cianjur.

Terlaksananya kegiatan di atas merupakan kolaborasi beberapa sekolah cabang Insan Mandiri yaitu, SMAIT Insan Mandiri Arrahman Cianjur sebagai tuan rumah, SMPIT Insan Mandiri Greenville Bekasi, SMPIT Insan mandiri Kalisari Jakarta Timur dan SMPIT Insan Mandiri Parung Bogor.

Daurah ini merupakan rangkaian “Safari Dakwah” Syaikh ‘Ala Muhammad Ma’imah Al Azhari Asy-Syafi’i atas undangan 24 murid belaiu yang pernah belajar dengan syaikh di Al Azhar Mesir Dr. H. Karim Santoso, M.Si, Presiden Direktur Insan Mandiri adalah salah satu murid beliau. Safari ini gelar tanggal 9 -25 Oktober 2022 di 15 pesantren dan sekolah yang tersebar Bogor, Sumedang, Cirebon, Cianjur, Karawang, Sukabumi, Palembang, dan Banten.

Daurah yang di helat di pondok SMAIT Insan Mandiri Arrahman Cianjur di ikuti tak kurang dari 120 orang dari unit Sekolah Insan mandiri dan pondok pesantren Husnul Khotimah Cipanas. Sudah menjadi budaya Insan Mandiri bila menyerengarakan kegiatan pasti mengundang tamu dari sekolah atau pondok di sekitar,

Kitab yang di kupas oleh Syaikh ‘Ala Muhammad Ma’imah Al Azhari Asy-Syafi’i adalah kitab Jami’ Min Bulughil Min Adillatil Ahkam disusun oleh Al Hafizh Ibnu Hajar Al ‘Asqalani (773 H – 852 H). Kitab ini menjadi rujukan utama khususnya bagi fikih dari Mazhab Syafi’i karena seluruh hadist yg termuat di dalamnya menjadi pondasi landasan sumber pengambilan hukum (Istinbath) dalam Mazhab Syafi’i. Kecerdasan beliau terpancar menjelaskan syarah kitab diatas. Dengan bahasa yang sederhana namun dalam kontek kontemporer sehingga yang mendengarnya merasa paham dan sangat jelas.

Salah satu peserta dari pondok pesantren Husnul Khotimah Cipanas Cianjur, Muhammad Faial Fahmi, M.Pd. yang juga kepala sekolah MTs. Husnul Khotimah menyampaikan testimoninya,”Rasanya sudah sering mendengar dan membaca hadist yang di bahas syaikh Ala’, namun ketika mendengar penjelasan beliau dengan mengunakan bahasa yang kekinian, saya merasa lebih memahami dengan sangat jelas, dan saya melihat langsung Akhlak beliau ketika bertemu dengan kami, beliau memeluk kami dengan dengan hangat, rasanya sudah kenal lama, padahal kami baru bertemu dengan beliau, belum lagi pesan pesan beliau yang sangat menyentuh hati, sangat betah belajar/berguru dengan beliau.”

Selain Isi Kitab, beberapa pesan yang di sampaikan Syaikh Ala’ pertama, “Rasulullah SAW ma’shum (terjaga) dari perbuatan maksiat baik di masa muda atau di masa tua, baik sebelum diutus menjadi nabi/rasul ataupun setelahnya, karna ini adalah inti atau pondasi dari Aqidah Islamiyah. Kedua, Sebuah hadist Rasulullah SAW yg berisi sebuah Wasiat Rasulullah SAW kepada kita yaitu “Jika datang kepada kalian penuntut ilmu maka katakanlah kepada mereka : Marhaban Bi Washiyyati Rasulillah SAW Selamat Datang wahai para pewaris Nabi SAW”

Di akhir Daurah beliau berpesan. agar kita semua senantiasa menjadi penuntut ilmu yg ikhlas dimanapun kita berada yg berkhidmah untuk umat, untuk ilmu (ahlan lil khidmah) bukan untuk popularitas atau banyak followers dan subscriber di media sosial.

“Daurah internasional ini bertujuan untuk memperkenalkan Insan Mandiri, menjalin silaturahmi, dan merupakan service learning kepada seluruh stakeholder insan mandiri”. Ungkap, Dr.H Karim Santoso, M.Si. lebih lanjut belaiu menyampaikan, “kegiatan ini diharapkan bisa menginspirasi para santri dan Alumni Insan mandiri untuk mengamalkan adab dalam belajar serta berprilaku sesuai dengan syariat yang dicontohkan oleh Rosulullah Saw, juga semangat menuntut ilmu sampai ke luar negeri” (Abduh/Efa)