Mengamalkan Sunnah Rosulullah, Membaca Surat Al Kahfi Tiap Hari Jum’at

Parung. Bogor, 28/10–Membaca surat Al Kahfi di hari Jumat merupakan salah satu sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Rasulullah SAW menganjurkan untuk membaca surat Al Kahfi di hari Jumat atau malam Jumat. Hal ini menjadi program rutin yang diamalkan oleh santri SMPIT Insan Mandiri Parung setiap malam Jum’at.

Kepada para santri dijelaskan keutamaan membaca surat Al kahfi, diantaranya; pertama adalah Allah SWT akan mengampuni dosa atas segala perbuatan bagi seseorang jika membaca surat Al Kahfi di hari Jumat. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW dari Abdullah bin Umar yang artinya, “Barang siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jumat, akan dibentangkan baginya cahaya mulai dari bawah telapak kakinya sampai ke langit. Cahaya itu akan memancarkan sinar baginya pada hari kiamat. Dan ia akan mendapatkan ampunan dari Allah di antara dua Jumat.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih).

Kedua, keutamaan surat Al Kahfi bagi umat muslim yang membacanya akan dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mendapatkan berkah bagi dirinya. Sebagaimana dalam hadist riwayat Ahmad, Rasulullah SAW bersabda: “Siapa yang membaca surat Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya, dan siapa yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi.” (HR Ahmad).

Ketiga, keutamaan membaca surat Al Kahfi adalah dapat terhindar dari fitnah Dajjal. Dari Abu Darda, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa membaca sepuluh ayat pertama dari surat Al-Kahfi, maka ia akan terlindungi dari fitnah Dajjal.” (HR Ibnu Hibban).

Selanjutnya yang kempat sebagaimana telah disebutkan dalam hadist, dari Abdullah bin Mughaffal, Rasulullah SAW bersabda, “Sebuah rumah yang selalu dibacakan surat Al-Kahfi dan surat Al-Baqarah maka rumah itu tidak akan dimasuki setan sepanjang malam tersebut. Dengan demikian, bacalah surat Al-Kahfi agar terhindar dari gangguan setan yang terkutuk.” (HR Ibnu Mardawaih).

Kelima, Setiap umat muslim wajib untuk senantiasa mengingat akan hari Kiamat untuk terus melakukan kebaikan kepada sesama dan menjauhkan diri dari larangan Allah SWT. Dalam Al Quran surat Al Kahfi ayat 47 berbunyi, “Dan (ingatlah) akan hari (yang ketika itu) Kami perjalankan gunung-gunung dan kamu akan dapat melihat bumi itu datar dan Kami kumpulkan seluruh manusia, dan tidak kami tinggalkan seorangpun dari mereka.” (QS. Al Kahfi: 47).

Dengan kegiatan pembiasaan pengamalan membaca Al kahfi, menjadi keberkahan bagi para santri karena sudah berusaha melaksanakan Sunah Rosulullah. Semoga dengan keistiqomahan kita mengamalkannya mendapat kebaikan baik di dunia mapun di akhirat nanti. Wallahu a’lam bish-shawab. (Eliya Masri)