Literacy and Fun Science: Menguatkan Minat Baca Sejak Dini

JAKARTA (3/11)–SD Islam Terpadu Insan mandiri Jakarta, Kamis, 3 November 2022 mengelar sebuah kegiatan yang bertajuk Literacy And Fun Science. Kegiatan ini ikuti oleh seluruh murid yang dikemas dengan menyenangkan sehingga semua terlihat antusias aktif mengikuti acara.

Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Mandiri Jakarta dengan Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Selatan dalam rangka membangun ketertarikan anak-anak dalam mencintai buku.

Acara dibuka oleh Ibu Murniati, S.Pd.I, M.Si selaku Kepala SD Islam Terpadu Insan Mandiri Jakarta. Setelah pembacaan doa, serta pembacaan ayat suci Al-Qur’an, acara selanjutnya di pandu oleh Kak Ilham selaku MC kegiatan hari ini mempersilakan Kak Norma dan Kak Mamiek untuk mengenalkan Perpustakaan Umum Jakarta Selatan.

Gelaran ini dimeriahkan juga oleh Kak Kanya (Pendongeng) dan Kak Zack (musisi) yang menampikan pertunjukan dengan konsep cerita dan musik untuk menumbuhkan ruang pada pendidikan agar setiap murid SD Islam Terpadu Insan Mandiri Jakarta memiliki keberlanjutan pengetahuan yang kuat.

Dongeng yang dibawakan oleh Kak Kanya dan diiringing dengan indah oleh balutan suara gitar yang dimainkan Kak Zack sungguh menciptakan suasana menjadi seru dan luar biasa, gaya mendongeng yang interaktif diselingi pertanyaan direspon dengan gelak tawa riang dan banyak siswa antusias mengacungkan tangan untuk menjawab pertanyaan. Kesan ini terus berlangsung sampai acara selesai mereka masih tergiang dongeng kak Zack, Kak Kanya dan alunan musiknya

Selanjutnya, ada Percobaan Sains Sederhana membuat Pompa Air. Tidak hanya murid yang membuat pompa tersebut, namun para guru juga ikut membuatnya.

Semua kegiatan ini juga tidak terlepas dari program dan jasa tim Perpustakaan Daerah Jakarta Selatan yang merancang kegiatan melalui dongeng, layanan ada MOKA (Mobil Pustaka) yang langsung diserbu oleh murid SD Islam Terpadu Insan Mandiri Jakarta yang bersahabat, semoga akan menguatkan minat baca di masa yang akan datang. (Dhani Cahyo – Foto: Bilqis, Nawaf)