SMPIT Insan Mandiri Parung Gelar Edukasi Pencegahan Penularan Scabies

PARUNG, BOGOR,  22/1– SMPIT Insan Mandiri Parung Bogor bekerjasama dengan Tim Dosen dan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta mengelar sebuah kegiatan yang bertajuk Peningkatan Ketahanan Kesehatan dan Ketahanan Pendidikan Melalui Edukasi Pencegahan Penularan Scabies”.

Edukasi dalam bentuk penyuluhan  kesehatan ini di helat pada tanggal 21 Januari 2023, dihadiri oleh seluruh siswa SMPIT Insan Mandiri Parung.

Paparan penyuluhan kesehatan disampaikan secara bergantian oleh dr. Yanti Harjono, MKM, Sp.KKLP.,  dr. Isniani Ramadhani, M.H.,  dr. Aulia Chairani, MKM., Nur Agung Dwicahyo Andhanputra, Pradipta Dyah Ayu Pitaloka.

Beberapa hal yang disampaikan dalam penyuluhan kesehatan yaitu tentang apa itu penyakit scabies, apa penyebabnya, gejala yang timbul, serta bagaimana penanggulangannya.

Selanjutnya berkenaan cara membantu ketahanan kesehatan pendidikan disampaikan dari hal yang sederhana tetapi sangat bermanfaat untuk kehidupan keseharian seperti; tidak saling pinjam barang-barang pribadi,  Keringkan kaki sebelum naik ketempat tidur atau karpet, Jemur pakaian dan handuk di bawa sinar matahari sampai kering, Tidur ditempat tidir sendiri. Karena SMPIT parung merupakan sekolah berasrama (Boarding school) agar para siswa dapat menjaga kebersihan kamar dan kamar mandi bersama-sama, dan membentuk tim kendali asrama.

Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, yang diketuai Oleh dr. Isniani Ramadhani, M.H telah melakukan visiting 2 kali untuk melihat kondisi kebersihan lingkungan dan kebersihan pribadi para siswa, sebelum menghelat penyuluhan kesehatan ini.

Penyuluhan ini sangat bermanfaat bagi siswa untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyebab sebuah penyakit, sehingga dengan pengetahuan tersebut siswa dapat melakukan tindakan pencegahan  munculnya penyakit, khususnya scabies.  Dan, selalu  menjaga kebersihan diri dan  lingkungan serta  menjaga pola hidup sehat. (Eliya Masri)