Peringati Maulid Nabi, Murid SDIT Insan Mandiri Kalisari Gelar Pameran Hidangan Sunah Nabi

Kalisari, JakartaTimur, 7/10–Saat ini kalender Hijriah sudah memasuki bulan Rabiul Awal. Bulan yang Istimewa, di mana muslim- muslimat memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SDIT Insan Mandiri Kalisari tahun ini, diadakan pada tanggal 7 Oktober 2022 bertepatan dengan hari Jumat sebagai sayidul ayyam atau hari istimewanya Umat Islam. Kegiatan yang dihelat berupa Pameran Hidangan Sunah Nabi Muhammad SAW di tingkat kelas dari Pkl 07.30 sampai pkl 10.00 WIB.

Kuliner yang dipamerkan meliputi makanan, seperti keju, olahan daging kambing, olahan gandum, berupa roti, oat dan lain-lain . Tak ketinggalan buah-buahan yang disukai Nabi, seperti buah kurma, anggur, jeruk, semangka, dan juga minuman, seperti susu kambing, Nabedz atau air rendaman kurma, juga madu. Hidangan tersebut, seluruhnya merujuk kepada hadits-hadits Nabi yang menerangkan tentang makanan dan minuman yang sering dikonsumsi oleh Nabi Muhammad SAW.

Pada kesempatan ini, materi yang disampaikan terkait hidangan sunah Nabi, dipresentasikan oleh murid secara berkelompok. Tak lupa materi tentang adab makan juga diberikan, sebelum akhirnya kegiatan ditutup dengan acara makan bersama, semua hidangan yang telah dipamerkan.

“Acara ini dirancang menjadi kegiatan kolaboratif, dimana guru membagi tugas perkelompok dan memberi stimulus, selanjutnya murid yang mempersiapkan secara bersama-sama, mulai dari mencari rujukan hadits shahih, membagi tugas makanan yang akan dipamerkan. Sampai di hari H, mereka yang menata hidangan, mempresentasikan, dan kemudian memakannya bersama-sama. Jadi, moga ilmunya dapat, kerjasamanya dapat, plus yang paling penting, pahalanya juga. Ujar Ustadz Haryono Rustam,S.Sos.I selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Keagamaan SDIT Insan Mandiri Kalisari.

Dengan acara tersebut murid-murid diharapkan mengenal jenis hidangan yang sering disantap oleh Nabi Muhammad SAW, beserta manfaatnya. Sekaligus mencoba secara langsung dalam suasana kebersamaan dan kebahagiaan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. (UMA)