Ujian Kenaikan Juz (UKJ), SDIT Insan Mandiri Kalisasi 2023

Berita Info PPDB

Kalisari, Jakarta (7/9) — Membaca Alqur’an dapat menjadikan suasana hati menjadi tenang dan penuh dengan keberkahan. Sebagaimana yang disebutkan Allah dalam alqur’an; ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram (Ar-R’ad:28). Selain itu, keutamaan yang Allah berikan kepada orang-orang yang menghafal Alqur’an diantaranya; Menjadi golongan manusia terbaik, mengukuhkan jiwa, medapatkan syafaat dan ridho Allah SWT, membahagiakan kedua orang tua, ditempatkan bersama para malaikat dan mendapatkan pahala yang berlimpah.

Untuk mewujudkan insan yang cinta Alqur’an, yang senantiasa menghafal dan mengamalkannya, SDIT Insan Mandiri Kalisari sebagai lembaga pendidikan berupaya untuk mencetak generasi qurani, dengan memaksimalkan pembelajaran alqur’an (tahsin dan tahfidz) sebagai ikhtiar kepada siswa siswi. Alhamdulillah beberapa siswa berhasil menyelesaikan hafalan alqur’an lebih dari dua juz, sebagaimana yang ditargetkan sekolah.

Di mulai hari Senin, 28 agustus 2023 (semester ganjil), Sebanyak 26 siswa siswi terbaik SDIT Insan Mandiri Kalisari yang akan mengikuti kualifikasi Ujian Kenaikan Juz (UKJ) dengan ujian surah atau juz alqur’an yang sudah dihafalkan. Tercatat ada beberapa siswa siswi yang ujian lebih dari satu juz. Ujian ini terbuka untuk seluruh peserta didik dari grade 1-6 yang dirasa sudah memenuhi kualifikasi dari masing-masing pembimbing halaqoh, tentunya melalui beberapa persyaratan, diantaranya; Hafalan yang sudah cukup kuat, menyelesaikan tugas tilawah yang diberikan, dan sudah diujikan oleh pembimbing halaqo’ dimana peserta tersebut mengaji.

Kegiatan ini berlangsung selama empat hari dimulai hari Senin, Rabu, Kamis dan terahir hari Jum’at yang berlangsung di Aula SDIT Insan Mandiri Kalisari. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti rangkain ujian kenaikan juz tersebut. Program ini menjadi salah satu kegiatan yang selalu diadakan setiap semester. Sehingga menjadi kewajiban yang harus diikuti oleh seluruh siswa siswi SDIT Insan Mandiri Kalisari yang sudah memenuhi kualifikasi.

Dengan adanya kegiatan ini, harapannya anak-anak semakin semangat menghafal dan mengulang-ngulang alqur’an, sehingga setiap ayat yang dihafalkan membekas dalam hati, pikiran dan perbuatan sebagai bentuk implementasi dari generasi qurani yang menjadi kebanggaan bangsa dan agama. (Faisal)***

SDIT INSAN MANDIRI KALISARI
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) & Pindahan
Tahun Pelajaran 2024-2025