Meningkatkan Kompetensi Bahasa Untuk Mempersiapkan Murid Berdaya Saing Global

Berita SMPIT IMK

Di era globalisasi, ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang sangat cepat dan makin canggih, dengan peran yang makin luas maka diperlukan guru yang mempunyai karakter. Bangsa yang masyarakatnya tidak siap hampir bisa dipastikan akan jatuh oleh dahsyatnya pengetahuan dan teknologi sebagai ciri khas globalisasi itu sendiri. Maka dari itu kualitas pendidikan harus ditingkatakan

Untuk menjawab tantangan tersebut, perlu kiranya  sekolah sebagai lembaga pendidikan mempersiapakan para murid untuk mempunyai keterampilan yang di perlukan di abad ke-21 ini, keterampilan yang kita sebut dengan 4 C,  yakni keterampilan berpikir kreatif (creative thinking), berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking and problem solving), berkomunikasi (communication), dan berkolaborasi (collaboration)

Ke empat keterampilan sangat penting untuk terus ditumbuhkembangkan di sekolah. Pengembangan keterampilan berkomunikasi  di SMPIT Insan Kalisari Jakarta Timur dilakukan dengan berbagai kegiatan praktik berbahasa, salah satunya kegiatan Fun English. Bahasa Inggris adalah salah satu keunggulan dari sekolah ini.

Untuk mengukur sejauh mana kemampunan bahasa Inggris murid sudah diperkenalkan dengan TOEIC (Tes Of English For Internasional Comunication). TOEIC adalah alat penilaian standar yang dapat digunakan untuk mengetahui keterampilan bahasa Inggris seseorang yang bukan penutur asli bahasa Inggris.

Menurut kepala sekolah  SMPIT Insan Mandiri Kalisari, Muhammad Abduh, Lc. “Tujuan pengenalan test  Toeic ini adalah untuk mempersiapkan murid berdaya saing global, dan pemberdayaan serta pendayagunaan ICT dan bahasa asing di lingkungan sekolah”.

Peningkatan kemampuan bahasa sangat penting di era globalisasi, dan sudah seharusnya di era ini siswa tidak hanya menguasai satu kompetensi, tetapi menguasai banyak kompetensi.  Alhasil, apa yang di lakukan SMPIT  Insan Mandiri Kalisari akan bermanfaat bagi murid pada saatnya nanti.