Kegiatan Outing Class 6, SDIT Insan Mandiri Kalisari Ajak Siswa Mengenal Sejarah Indonesia

Berita Info PPDB

Kalisari, Jakarta (12/9) — SDIT Insan Mandiri Kalisari  Jakarta telah menjadikan Kegiatan outing Class  menjadi program rutin sekolah.

Outing Class merupakan Kegiatan belajar mengajar yang diadakan di luar kelas yang tidak dilakukan di dalam kelas pada umumnya, Outing Class  ini merupakan media yang paling efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran tidak hanya teori saja tapi dapat melihat fakta  di lapangan secara langsung. Dengan demikian siswa dapat memahami materi dengan lebih mudah melalui  pendekatan field observation dan  melihat realita sesungguhnya, hal-hal tersebutlah yang merupakan tujuan diadakannya kegiatan outing Class ini.

Selasa, 12 September 2023, pukul 07.00 – 16.00 waktu setempat Siswa Kelas 6 SDIT Insan Mandiri Kalisari telah melaksanakan kegiatan Outing Class Ke 3 Tempat. Kegiatan ini diikuti oleh 57 Siswa dan  6 orang guru Kelas 6 SDIT Insan Mandiri Kalisari. Kegiatan ini dilakukan untuk pembelajaran mengenal lebih dekat sejarah Indonesia. Guru kelas 6 mengajak peserta didik Kelas 6 belajar langsung ke Museum Kepresidenan, Museum Tanah dan Kebun Raya Bogor. Mereka diajak belajar mengenai Sejarah  Indonesia.

Di Museum Kepresidenan siswa diberikan edukasi tentang sejarah para pemimpin Indonesia dalam membangun bangsa. Museum Tanah siswa diberikan edukasi tentang karakteristik tanah dan pertanian di indonesia selanjutnya di kebun raya bogor siswa diberikan edukasi tentang wadah kegiatan pemeliharaan, pelestarian, pendidikan dan penelitian berbagai satwa dan tumbuhan serta juga berfungsi sebagai tempat rekreasi dan pendidikan alam yang sehat

Banyak nilai positif yang bisa diambil dari kegiatan-kegiatan semacam ini, diantaranya adalah menghindari kejenuhan. Selama ini mereka belajar dikelas, bertemu dengan orang yang sama, lingkungan yang sama dan mungkin menerima pelajaran yang hampir sama setiap hari akan mengakibatkan kejenuhan yang pada akhirnya akan membuat anak-anak malas pergi kesekolah.

“Outing class sangat bermanfaat untuk meningkatkan rasa sosial siswa, karena siswa diajak mengunjungi berbagai tempat yang berbeda sehingga akan memberi pengalaman kepada siswa untuk bersosialisasi dengan dunia luar terutama lingkungan luar sekolah” Ujar  Isharyanto, S.Pd. salah satu guru Kelas 6 SDIT Insan Mandiri Kalisari

Kegiatan Outing Class ini diakhiri dengan terselesaikannya kunjungan ke kebun raya bogor dan kembali kerumah masing-masing dengan penuh rasa senang.

Karna Setiap hari belajar di dalam ruang kelas selama bertahun-tahun sudah biasa, berikan sesuatu yang beda pada proses belajar dan pembelajaran patut dicoba. Tentunya dengan keterampilan sang guru dalam memanajemen para siswanya. Ini merupakan hal yang tak kalah penting agar tujuan pembelajaran tetap tercapai. (Isharyanto, Endang R)***

PPDB SDIT INSAN MANDIRI KALISARI JAKARTA TP.2024-2025 SUDAH DIBUKA

(20 seat SOLD, yuk segera amankan seatnya)

💰 Biaya Pendaftaran