KEGIATAN ‘IDADUL ILMI SEBAGAI PENANAMAN KARAKTER ISLAMI DI SMAIT INSAN MANDIRI CIANJUR

CIPANAS, CIANJUR, 25/9 –Program ‘Idadul Ilmi adalah sebuah program khusus untuk kelas X di SMAIT Insan Mandiri Arrahman yang dilaksanakan 2 bulan sejak mulai masuk sekolah di pertengahan bulan Juli 2022 lalu. Pada hari Ahad, 25 September 2022 telah dilaksanakan penutupan kegiatan ‘Idadul Ilmi yang dilaksanakan di Aula di SMAIT Insan Mandiri Arrahman Cianjur.

Menurut kepala SMAIT Insan Mandiri Arrahman Cianjur, Arroni Walecsha, S.Th. “tujuan kegiatan ini selain sebagai masa adaptasi dengan lingkungan asrama dan sekolah, juga memberikan ilmu dan pengalaman sebagai dasar untuk persiapan mengikuti pembelajaran selama 3 tahun di SMAIT Insan Mandiri Arrahman yang mengunakan sistem sekolah berasrama (Boarding School).”

Lebih lanjut Arroni menjelaskan, “kegiatan ini berupaya membentuk dan menumbuhkan nilai karakter dengan proses penanaman karakter Islami khususnya dalam kehidupan sehari-sehari. Dengan adanya program penanaman karakter Islami seperti Praktik Ibadah; Sholat Tahajjud, Sholat Dhuha, Sholat Fardhu berjamaah, tata cara pembacaan do’a, tahlilan, dan tentu saja dapat membaca Al Qur’an dengan tartil serta menghapalkannya, semoga dapat menjadikan prilaku dan karater siswa yang berakhlaqul karimah sesuai dengan syari’at islam”.

“Kami selaku panitia berharap, dengan adanya program ini disetiap unit Insan Mandiri, pertama,
Menjadikan siswa selalu membiasakan prilaku, karakter Islami baik sunnah maupun yang wajib. Kedua, siswa dapat memperhatikan adab adab baik secara hablumminallah maupun hablumminannas” ujar Ustadz Mohammad Amin, selaku ketua pelaksana ‘Idadul Ilmi 2022 ini.

Setelah melewati kegiatan ‘Idadul Ilmi selama dua bulan, program ditutup dengan acara Pentas Seni Siswa yang dilaksanakan pada hari Ahad, 25 September 2022 dengan turut mengundang Direktur Pendidikan Dr. Hj. Heni Lestari, M.Si dan orangtua/wali siswa kelas 10 IPA. Pentas Seni tersebut diisi dengan penampilan siswa kelas 10, 11 dan 12 IPA yaitu pembacaan Asmaul Husna, Karate, Hadroh Maut, Tasmi Al-Qur’an Juz 1, 29, dan 30, penampilan puisi berantai, penampilan drama, menyenyikan lagu mars Insan Mandiri dan Lagu “Aku Ingin Jadi Hafidz Qur’an”, dan pemberian penghargaan berupa sertifikat kepada seluruh peserta terbaik Program ‘Idadul Ilmi.

Kegiatan Penutupan ‘Idadul Ilmi ini menjadi sangat berkesan di hati seluruh Aasatidz, para orangtua, dan anak-anak hebat kelas 10, 11, dan 12 IPA SMAIT Insan Mandiri Arrahman karena menjadi momen haru sekaligus kebanggan karena telah menyelesaikan program dan dinyatakan Lulus tanpa kendala yang berarti. (Resti Nurhasanah)

SMAIT INSAN MANDIRI ARRAHMAN

DAFTAR SEGERA!
Klik http://ppdb.sit-insanmandiri.sch.id