Melek Teknologi Melalui Program Literasi Digital

Parung, Bogor, 13/4 — Keberadaan  teknologi digital dapat membantu segala urusan menjadi mudah, namun tidak bisa dipungkiri  ada sisi negatifnya, sehingga perlu diwaspadai penggunaannya.

Dengan memahami literasi digital maka hal-hal negatif seperti cyber bullying, phising, dan lainnya bisa dicegah.

SMPIT Insan Mandiri Parung, hari Senin, 10 April 2023 mengikuti program Literasi digital yang mengusung tema “Periksa Fakta Sederhana”. Program ini merupakan kolaborasi antara Kemkominfo RI, SiberKreasi dan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.

kegiatan ini seharusnya diadakan secara klasikal di sekolah, tetapi dikarenakan santri sudah libur maka santri mengikuti program literasi digital secara Mandiri.

Literasi digital kini menjadi hal yang perlu dikuasai oleh semua orang. Pasalnya, pada era digitalisasi ini kebutuhan setiap orang akan teknologi semakin meningkat.

Keterampilan berliterasi digital dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam mengakses, membuat, memahami konten, menyebarluaskan bahkan memperbarui media digital pada kesehariannya. Tentunya penerapan literasi digital ini, siswa harus jauh lebih bijak dalam menggunakan serta mengakses teknologi.

Salah satunya pada dunia pendidikan, memasuki era digitalisasi membuat keterampilan ini penting untuk dikuasai oleh siswa bahkan guru. Mereka dituntut untuk mahir dalam memanfaatkan beragam teknologi digital guna memudahkan proses pembelajaran.

Dalam menggunakan teknologi digital, murid, orang tua, dan satuan pendidikan memerlukan pemahaman literasi digital.

Selain bekerja sama dengan Kemkominfo RI, Kemendikbud juga terus memproduksi konten-konten positif dan edukatif yang bisa diakses oleh semua kalangan dalam meningkatkan wawasan serta ilmu pengetahuan. Kemendikbud melalui Pusat Data dan Teknologi Informasi berupaya menyediakan konten edukatif melalui Portal Rumah Belajar.

Kemendikbud juga telah memiliki digital library berisi banyak konten berupa video, produk, kebijakan, serta buku dan videografis yang bisa diunduh secara gratis.

Literasi digital merupakan pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digital, alat komunikasi, atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi dan memanfaatkannya secara sehat, bijak, cerdas, cermat, tepat dan patuh hukum.

Pada kesempatan ini kami mendorong seluruh siswa untuk cerdas dalam literasi digital, serta cermat dan bijak dalam memanfaatkan digital tools yang dimiliki.

Siswa yang ikut program Literasi Digital akan mendapatkan Sertifikat yang diberikan langsung dari Kemkominfo RI dan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. (Eliya Masri)