Serunya Rihlah ke Bandung

Artikel

Cipanas, Cianjur, 24/2 — Siswa kelas 12 SMAIT Insan Mandiri Arrahman pada hari Kamis, 09 Februari 2023 mengadakan kegiatan rihlah ke Bandung. Terhitung sekitar 13 siswa berpartisipasi dalam rihlah ini, yang didampingi langsung oleh Presiden Direktur Insan Mandiri Dr. H. Karim Santoso, S.Pd, M.Si, Direktur Pendidikan Insan Mandiri Dr. Hj. Heni Lestari, S.Pd, M.Si, Mentor Ustadz Efa Nasrifa, S.Pd, Kepala SMAIT Insan Mandiri Arrahman Ustadz. Arroni Walecsha, S.TH, serta wali kelas dan wali asrama kelas 12.

Tujuan dilaksanakannya rihlah ini adalah untuk tadabur alam, mempererat solidaritas dan sebagai kegiatan akhir kelas 12. Acara rihlah diawali dengan arahan dan pelepasan peserta oleh Ustadz Karim yang bertempat di lapangan IMAN pada pukul 05.00 WIB, dalam arahannya, Ustadz Karim berpesan kepada semua peserta agar mejaga sikap, membantu orang kesulitan, menjaga diri dan alam sekitar.

Selanjutnya semua peserta dan pembimbing berangkat menuju Bandung dengan menggunakan transportasi 1 unit mobi Hiace dan 1 mobil Avanza. Sesampainya di Bandung, destinasi pertama yang dikunjungi adalah Tangkuban Perahu, dipilihnya tempat tersebut agar siswa mentadaburi alam dan mensyukuri atas ciptaan Allah SWT, karena di tangkuban perahu pemandangan alamnya indah untuk dinikmati.

Selepas dari Tangkuban Perahu perjalanan dilanjutkan dengan mengunjugi Asia Africa, Jalan Braga dan alun-alun Bandung. Tempat wisata ini mengusung konsep edukasi kebudayaan dari negara-negara yang di Asia dan Afrika. Siswa bisa mempelajari berbagai budaya yang dimiliki negara-negara seperti Korea, Jepang dan India tanpa harus berkunjung ke negara tersebut. Rangkaian acara rihlah diakhiri dengan mengunjungi ke Gede Bage kampus UIN, tujuannya agar siswa kelas 12 termotivasi melanjutkan ke perguruan tinggi. (Lina Listiana)