Munggahan, Menyambut Bulan Ramadhan

Seputar Sekolah

Parung, Bogor,  22/3 –Tak terasa bulan Ramadhan akan tiba, Menjelang puasa di  bulan Ramadhan 1444, SMPIT Insan Mandiri Parung menyelenggarakan acara munggahan  dengan makan bersama nasi liwet.  Munggahan sebagai bentuk menyambut bulan suci penuh berkah bagi umat Islam dalam budaya  local.

Munggahan merupakan wujud rasa syukur kepada Allah SWT.  Biasanya, munggahan dilakukan dengan berkumpul bersama keluarga, makan bersama, saling bermaaf-maafan, serta menyelenggarakan doa bersama.

Tujuan dari ngaliwet makan bersama atau munggahan ini untuk mempererat kebersamaan, keakraban, dan kekeluargaan lewat makan bersama.

Kegiatan Ngaliwet dan makan bersama  memiliki makna gotong royong. Hal tersebut bisa dilihat dari proses kegiatan Ngaliwet yang biasanya dilakukan secara bersama-sama ada yang bertugas membuat nasi liwet memasak lauk pauk dan mencari alas daun pisang.

Ngaliwet makan bersama atau munggahan disantap setelah selesai acara tarhib Ramadhan,  selanjutnya santri keliling kemasyarakat sekitar pesantren sambil membagikan jadwal Imsakiyah dan cinderamata kepada masyarakat dan anak-anak yang di jumpai. (ELiya Masri)

Segenap Guru, Karyawan dan Manajemen SMPIT Insan Mandiri Parung Bogor Mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan  1444 Hijriyah

Marhaban Yaa Ramadhan

Mohon Maaf Lahir dan Batin