Assembly SDIT IMG, Usung Keragaman dan Keadiluhungan Seni Sunda, Betawi dan Jawa

Setu, Bekasi — Assembly sebagai ajang  unjuk minat dan bakat murid, merupakan salah satu agenda kegiatan yang rutin setiap tahun sekolah Insan Mandiri adakan dengan menyusung tema yang berbeda-beda setiap tahunnya.

Assembly SDIT Insan Mandiri Greenville Bekasi (SD IMG) tahun ini mengusung tema “Wonderful Of Java Island”. Tema ini dipilih  untuk memperkenalkan dan menginspirasi murid-murid akan keberagaman budaya khususnya yang ada di pulau Jawa,

Tanpa mengesampingkan daerah lain dan dikarenakan keterbatasan waktu , serta begitu banyak ragam seni nusantara,  assembly tahun ini, kita pilih dari keragaman yang ada di pulau jawa.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan ini dapat menambah dan meningkatkan kecintaan murid-murid terhadap budaya yang ada di pulau jawa khususnya dan budaya Indonesia pada umumnya. Selain itu, kami juga berharap dengan adanya acara ini dapat menumbuhkan rasa nasionalisme, murid-murid lebih mencintai lagi daerahnya, budayanya dan tentunya lebih mencintai negaranya, Indonesia” ujar Neng Sri Mulyaasih, S.Pd., sebagai penanggungjawab Assembly.

“Kegiatan Assembly diharapkan menjadi sarana atau ajang unjuk bakat dari murid-murid, menumbuhkan keberanian, rasa percaya, serta memunculkan potensi yang ada pada diri murid”. Tambah,  Jamaliah, S.Pd.I., kepala sekolah SDIT Insan Mandiri Greenville Bekasi.

Assembly yang di helat Sabtu (25/5/2024), Meriah dan sangat menghibur. Seluruh murid kelas 1-5 mentas dengan daerah yang mereka pilih. Kelas 1, Memilih budaya Yogyakarta mementaskan Tari Pitik tukung, 2 tarian lain serta menyanyikan lagu Sluku sluku bathok. Kelas 2, memilih daerah DKI Jakarta mementaskan kehebohan seni “Palang Pintu”. Kelas 3, memilih pentaskan kirab sunat diiringi reog ponorogo, disambung dengan dari jaranan dan – medle rek ayo rek, tanduk majeng.

Tak mau kalah kreatif dengan adik-adiknya, kelas 4 yang memilih daerah Jawa Barat menampilkan keragaman seni sunda, mulai dari upacara adat perkawinan, tari Merak, kaulinan barudak di tutup dengan lagu panon hideung. Penampilan di tutup oleh kelas 5 (karena kelas 6 baru selesai ujian), Mereka menampilkan keadiluhungan budaya Jawa tengah dengan mementaskan Drama dan lagu khas Jawa Tengah.

Selain ajang unjuk kreatifitas minat dan bakat murid, ajang ini juga merupakan sarana kolaborasi antara sekolah dan orangtua. Orang tua turut mendukung kegiatan ini agar putra-putrinya mempunyai pengalaman yang mengesankan dalam mengenal budayanya.

“Kegiatan Assembly SDIT Insan Mandiri Greenville 2024 telah selesai, teriring rasa syukur kehadirat Allah SWT acara ini berjalan dengan lancar, hal ini tidak lepas dari dukungan seluruh panitia yang sudah sangat bekerja keras dan peran penting dari orang tua murid yang sudah mendukung dan mensupport kami sehingga acara Assembly ini dapat terlaksana dan berjalan dengan lancar” tutur, kepala SDIT Insan Mandiri Grenville.

Semua terlihat senang bahagia, walaupun lelah mempersiapkannya. Semoga tujuan memperkenalkan budaya Nusantara serta ujuk bakat dan minat ini menjadi pengalaman yang berkesan mendalam bagi para murid. (Yuyun).

INFO PPDB SDIT INSAN MANDIRI GREENVILLE BEKASI

KUOTA SUDAH TERPENUHI –SOLD OUT–