Bagimana Cara Tanamkan Karakter Bersih?, Ini Cara SMPIT Insan Mandiri Greenville Bekasi

Berita Info PPDB

Setu, Bekasi — Hal yang paling utama dalam proses Pendidikan di sekolah Insan Mandiri adalah Karakter. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), karakter adalah sifat-sifat kejiwaan, akhlak, atau budi pekerti yang membedakan seseorang dari yang lain. Karakter juga bisa dipahami sebagai tabiat atau watak. Dengan demikian, orang yang berkarakter adalah orang yang memiliki karakter, mempunyai kepribadian, atau berwatak.

Karakter berbeda dengan sifat. sifat merupakan sesuatu yang dimiliki seseorang sejak lahir. Sementara karakter, dimiliki seseorang dengan sebab adanya faktor lingkungan dan pembelajaran dari luar.

Pendidikan karakter yang dikuatkan di Sekolah Insan Mandiri ada 5, yaitu Jujur, Disiplin, Bersih, Peduli dan Mandiri.

Dari uraian di atas, jelas pembentukan karakter di pengaruhi oleh lingkungan dan proses belajar. Dalam membentuk karakter bersih, SMPIT Insan Mandiri Greenville  (SMPIT IMG) Bekasi menjadikan bersih sebagai kebutuhan, untuk membentuk hal tersebut di buat program piket kebersihan dan Jum’at Bersih (Jumsih)

Menurut Ustadz Anwar Soleh, S.Pd. I., M.Pd., Kepala Sekolah IMG, “Kegiatan Jumsih SMPIT IMG, ‘Salah Satu Pembeda Manusia dan Makhluk Lain adalah Kesadaran pada Kebersihan”

Setiap hari Jum’at selepas majelis pagi, guru-guru serta siswa- siswi SMPIT IMG tidak pernah melewatkan kegiatan Jum’at bersih. Seluruh warga sekolah dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membersihkan area sekolah dan mesjid seperti membersihkan gerbang sekolah, menyiram tanaman menggunakan cairan penyubur tanaman, mengelap jendela seluruh ruangan kelas dan asrama, membereskan tatanan rak sepatu dan sendal, membersihkan selokan samping asrama dan beberapa kegiatan kebersihan lainnya. Siswa kelas 7 dan 8 didampingi oleh kakak kelas 9 dan guru.

Tidak hanya area sekolah, siswa juga membersihan area ibadah yaitu Mesjid Alam Al-Barakah yang sehari-hari dipakai dari pagi sampai malam. Kegiatan Jum’sih ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran siswa sebagai pembeda makhluk Allah. Harapannya siswa selalu menjaga kebersihan lingkungan sekolah tempat belajar sehari-hari.

Bila lingkungan bersih, maka murid merasa nyaman dalam proses belajar, bila lingkungan bersih maka siswa akan selalu sehat. Mudah mudahan karakter bersih yang dimiliki setiap siswa dapat terinternalisasi, bermanfaat bagi dirinya serta ditularkan di lingkungan keluarga dan Masyarakat pada umumnya. (Anwar Soleh).

****

INFO PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SMPIT INSAN MANDIRI GREENVILLE TAHUN PELAJARAN 2024/2025

• ┈┈┈┈•❁•✨🌙✨•❁•┈┈┈┈•

Kuota Terbatas, tersisa 10 seat