Tips Menghafal Al-qur’an Bisa Seindah Tersenyum

Tips

Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang harus dibaca dan diamalkan. Banyak keutamaan yang bisa didapatkan di dunia maupun akhirat ketika membaca Al-Qur’an.

Membaca Alquran dapat menjadikan suasana sekitar menjadi lebih damai, tenang dan penuh dengan keberkahan. Maka dari itu seseorang yang membaca Alquran akan mendapatkan pahala yang berlipatganda dan kebaikan dari Allah SWT sebagai manusia yang soleh.

Allah SWT akan mengangkat kehormatan orang tua dari anak-anaknya yang menghafal Alquran. Allah SWT juga akan menjaga jasad para penghafal Alquran tetap utuh dalam kubur hingga hari kiamat tiba.

Berikut tips menurut  Ust. Bobby Herwibowo, Lc untuk membantu memudahkan menghafal al-qur’an, seindah  tersenyum;

Mulailah dengan do’a

Sebelum memulai menghafal al-qur’an, jangan lupa untuk memohon petunjuk dan kemudahan dari Allah swt. Mintalah doa kepada orangtua atau orang yang lebih tua agar dilancarkan hafalanmu.

Baca Al-qur’an setiap hari

Membaca al-qur’an setiap hari akan membuat kita semakin akrab dengan ayat-ayatnya dan membantu kita memahami maknanya. Jangan lupa untuk membaca juga terjemahan al-qur’an agar lebih memahami isinya.

Bertekad kuat

Tentukan tujuanmu dalam menghafal al-qur’an dan buatlah tekad yang kuat untuk mencapainya. Ingatlah bahwa menghafal al-qur’an bukanlah hal yang mudah, tetapi usaha dan kesabaranmu pasti akan terbayar.

Jadwalkan waktu untuk menghafal

Buatlah jadwal waktu khusus untuk menghafal al-qur’an, seperti setiap pagi atau malam hari. Carilah waktu yang nyaman dan tidak terganggu oleh aktivitas lain.

Pilih surah yang mudah

Mulailah dengan surah-surah yang mudah terlebih dahulu, seperti surah Al-Fatihah atau Juz Amma. Jangan langsung memilih surah yang sulit karena bisa membuatmu menjadi stress.

Gunakan teknik mnemonik

Mnemonik adalah teknik menghafal dengan menggunakan asosiasi dan gambaran mental. Anda bisa mencoba membuat gambaran mental atau asosiasi dari setiap ayat yang sulit untuk dihafal.

Jangan terburu-buru

Ambillah waktu yang cukup dan jangan terburu-buru saat menghafal al-qur’an. Jangan memaksa diri untuk menghafal terlalu banyak ayat dalam satu waktu, tapi pelan-pelan saja asal terus konsisten.

Berlatih mengulang-ulang

Latih terus mengulang hafalanmu agar semakin kuat dalam ingatan. Ulangi setiap ayat yang sulit untuk dihafal sampai bisa diingat dengan mudah.

Minta bantuan dari teman atau pasangan kita

Minta bantuan dari teman atau pasangan kita yang sudah mahir menghafal al-qur’an.

Terus berdoa

Jangan lupa untuk terus berdoa dan memohon petunjuk dari Allah swt. Semoga Allah memberikan kemudahan dan kesempatan agar kita bisa semakin dekat dengan al-qur’an. (Dhani Cahyo A).

*****

SDIT INSAN MANDIRI JAKARTA
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) & Pindahan
Tahun Pelajaran 2023-2024

Kuota Terbatas (2 Kelas) 17 Seat lagi.

📅 Pendaftaran: Masih Buka

💰 Biaya Masuk
Pendaftaran   : Rp 1.500.000,-
Adm PPDB     : Rp 29.600.000,- (disk. 5%)