Muhammad Danish As’ad , Santri SMPIT Insan Mandiri Parung Menjadi Imam Sholat Kusuf

Seputar Sekolah

Gerhana matahari disebut juga dengan salat kusuf, diselengarakan diberbagai masjid pada tanggal 20 April 2023, gerhana matahari ini disebut gerhana matahari hibrida karena gerhana matahari yang dalam jalurnya mengalami dua fase sekaligus, yaitu fase cincin dan fase total.

Shalat gerhana adalah shalat sunnah yang diperintahkan Allah SWT. Sebagaimana hadist Rasulullah SAW :

فَإِذَا رَأَيْتُمُوهُمَا فَافْزَعُوا إِلَى الصَّلاَةِ

“Jika kalian melihat gerhana tersebut (matahari atau bulan) , maka bersegeralah untuk melaksanakan shalat.” (HR. Bukhari no. 1047)

Karena dari hadits-hadits yang menceritakan mengenai shalat gerhana mengandung kata perintah (jika kalian melihat gerhana tersebut, shalatlah : kalimat ini mengandung perintah). Padahal menurut kaedah ushul fiqih, hukum asal perintah adalah wajib. Pendapat yang menyatakan wajib inilah yang dipilih oleh Asy Syaukani, Shidiq Hasan Khoon, dan Syaikh Al Albani rahimahumullah.

Ada yang special dalam moment ini, salah satu murid/Santri SMPIT Insan Mandiri Parung kelas 8 Ibnu Sina, Muhammad Danish As’ad di percaya jadi Imam Sholat kusuf di Masjid At-Taqwa Kompleks PLN  Duren Tiga, Kec. Pancoran Jakarta Selatan.

Hal ini menjadi special karena Muhammad Danish As’ad walaupun masih belia, sudah dipercaya lingkungan tempat tinggalnya untuk memimpin sholat yang dikuti warga setempat. Ini tidak terlepas dari kemampuan Danish yang sudah mampu menghapal 30 juz dan hasil tempaan selama menjadi santri SMPIT Insan Mandiri Parung Bogor.

Semoga pengalaman ini menjadi pemicu bagi Muhammad Danish As’ad untuk terus belajar sehingga menjadi ulama  dan menjadi hamba yang bermanfaat bagi umat. (Eliya Masri)