Ifthor Jama’i Santri Bersama Asatidz SMPIT Insan Mandiri Parung

Seputar Ramadhan

Keluarga besar SMPIT Insan Mandiri Parung pada Jum’at, 6 April 2023 menghelat Ifthor Jama’i . Kegiatan ini diikuti oleh seluruh santri dan para asatidz, musyrif/ah. Ifthor Jama’i dilaksanakan di Lingkungan Pondok Pesantren, seluruh santri,  Asatidz dan seluruh musyrif/ah berkumpul bersama di halaman Pondok Pesantren.

Menjelang buka puasa, di isi dengan acara kultum oleh Ustadz Suherman Hidayat, M.Pd dan di lanjutkan dengan doa oleh Ustda Drs. Rizalul Amin Al Hafizh. Alhamdulillah waktu yang ditunggu-tunggu pun tiba.

Pembukaan ifthor sesuai Sunnah Nabi SAW disediakan kurma, Es Buah, Buah-buahan, teh hangat serta makannan ringan lainnya. Puji syukur tak henti-hentinya kami panjatkan kepada Sang Pemilik karunia…

Setelah menghabiskan takjil, kegiatan dilanjutkan menunaikan shalat Maghrib berjamaah. Baru dilanjut makan besar, dengan hidangan istimewa sudah disajikan.

Pada  bulan Ramadhan yang penuh kemuliaan ini, bulan banyak orang berlomba-lomba untuk memberikan hidangan Ifthor (hidangan untuk berbuka puasa). Selain untuk internal, pondok  juga membagikan santapan buka puasa disekitar lingkungan, dengan mengundang anak yatim dan dhuafa. Tujuan menyalurkan dari memberi hidangan berbuka puasa (Ifthor) adalah untuk meraih pahala yang dijanjikan dalam sebuah hadits, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا

“Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi)

Semoga kita selalu semangat dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan dan meraih ketakwaan, Aamiin Yaa Rabbal’alaamiin.