10 Tips Menjadi Guru Ideal

Artikel

Menjadi guru ideal adalah dambaan bagi semua Pendidik. Tentu, guru yang baik adalah guru yang senantiasa mengupayakan agar kualifikasi dan peningkatan diri terus meningkat. Nah, berikut disajikan 10 tips menjadi guru ideal.

1. Menguasai Materi Pelajaran Secara Mendalam
Penguasan materi menjadi modal awal menjadi guru ideal. Dengan menguasai materi kepercayaan diri terbangun dengan baik, tidak ada rasa was-was dan bimbang terhadap pertanyaan murid.

2. Mempunyai Wawasan Luas
Wawasan luas menjadi faktor penting bagi guru agar pembelajaran yang disajikan variatif disesuaikan dengan perkembangan zaman.

3. Komunikatif
Guru yang suka menyapa dan memperhatikan kondisi muridnya lebih diterima anak didiknya daripada guru yang egois, yang datang hanya menerangkan pelajaran, setelah itu pulang.

4. Dialogis
Tugas guru tidak hanya mengajar, menggali potensi siswa menjadi salah satu faktor penting keberhasilan pendidikan. Cara tersebut bisa dilakukan dengan membuka ruang dialog.

5. Menggabungkan Teori dan Praktik
Siswa akan mudah jenuh kalau hanya menerima teori tanpa praktek. Praktek sebagai media menurunkan, mengendapkan, dan meletakkan pemahaman materi pada otak anak didik. Jadi, teori dan praktek harus beriringan agar pembelajaran seimbang.

6. Bertahap
Belajar ilmu bertahap, urut dan tidak meloncat-loncat. Dalam hal ini, ketika mengajar guru harus arif dan bijaksana, jangan memberikan semua pengalaman dan ilmu kepada siswa dalam satu kesempatan. Berikan secara bertahap agar siswa mempu menyerap ilmu secara maksimal.

7. Mempunyai Variasi Pendekatan
Dalam proses belajar dan mengajar, seorang guru harus mempelajari banyak pendekatan pengajaran supaya proses belajar dan mengajar dapat berjalan secara variatif dan tidak monoton.

8. Tidak Memalingkan Materi Pelajaran
Pada saat mengajar, seorang guru harus konsentrasi penuh pada satu arah materi yang diajarkan, fokus target pada materi tersebut, dan fokus tujuan pembelajaran yang dicanangkan, sehingga hasilnya bisa maksimal.

9. Tidak Terlalu Menekan dan Memaksa
Terlalu menekan dan memaksa siswa berpengaruh terhadap perkembangan psikologinya. Guru harus bisa menyelami psikologi siswa, berikan materi secara bertahap dan sesuaikan kondisi. Kalau siswa diberi target terlalu tinggi, kemudian memberikan penekanan diluar batas mereka, maka kegiatan belajar tidak bisa berjalan secara enjoyable.

10. Humoris, Tapi Serius
Salah satu guru ideal adalah memiliki karakter dinamis, kompetitif dan juga humoris. Dengan humor, guru bisa memecah suasana yang menjenuhkan, meghilangkan kepenatan, dan menyegarkan pikiran anak didik.

Nah, demikian 10 tips menjadi guru ideal. Mari untuk terus meningkatkan diri menjadi guru yang lebih baik. Selamat mencoba!