Sekolah Insan Mandiri, Pendidikan Yang Mengusung Konsep Terpadu

Sebagai lembaga pendidikan yang mengusung konsep Terpadu, Sekolah Insan Mandiri menerapkan konsep pendidikan yang memadukan antara pendidikan umum dan pendidikan agama menjadi satu jalinan kurikulum. Melalui pendekatan ini semua mata pelajaran dan kegiatan sekolah terintegrasi dengan nilai-nilai Islam.

Oleh karenanya kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan kegiatan pendidikan di Sekolah Insan Mandiri adalah kurikulum nasional yang ditetapkan pemerintah yaitu Kurikulum 2006 dan Kurikulum 2013. Sesuai dengan kekhasannya, Sekolah Insan Mandiri memberikan penambahan nilai-nilai keislaman dalam kurikulumnya baik berdasarkan Alquran, Hadits, dan sejarah nabawiyah pada beberapa Kompetensi Dasar (KD) yang ada pada kurikulum nasional.

Dr. Hj. Heni Lestari, S.Pd, M.Si

Selain dalam kurikulum tertulis, integrasi nilai-nilai keislaman di Sekolah Insan Mandiri juga dilakukan melalui penciptaan lingkungan sekolah atau atmosfer akademik yang kondusif. Oleh karenanya seluruh pengalaman yang diberikan pada anak, baik pengalaman di kelas berupa proses pembelajaran maupun di luar kelas berupa lingkungan, kultur dan berbagai kegiatan sekolah didasarkan pada nilai-nilai Islam dengan tetap memperhatikan rambu-rambu kebangsaan dan kebernegaraan serta dapat menjawab tantangan lokal dan global.

Oleh karenanya proses pembelajaran di Sekolah Insan Mandiri tidak hanya sebatas transfer of knowledge namun juga mengandung transfer of value melalui keteladanan pendidik dan tenaga kependidikan, pembiasaan ibadah dan adab islami serta kegiatan pembinaan atau character building yang merupakan ciri khas sekolah.

Quality Assurance Sekolah Insan Mandiri :

A. MANDIRI

1. Melaksanakan ibadah wajib dengan benar, tanggung jawab dan penuh kesadaran
  2. Menguasai keterampilan dasar sehari-hari sesuai tingkat usia
  3. Percaya diri dan dapat menyelesaikan masalahnya sendiri

B. CERDAS

1. Nilai akademis rata-rata 7,5
  2. Memiliki salah satu life skill
  3. Dapat melanjutkan sekolah ke jenjang lebih tinggi sesuai dengan pilihannya

C. KREATIF

1. Gemar membaca dan mencari informasi
  2. Memiliki kemampuan komunikasi yang efektif