Pengalaman Luar Biasa di SuperCamp SMPIT Insan Mandiri Kalisari

Berita SMPIT IMK

Cidahu, Sukabumi – Murid dan guru SMPIT Insan Mandiri Kalisari (SMPIT IMK) pada Kamis-Sabtu, 11-13 Oktober 2018 mengikuti kegiatan ‘SuperCamp Juara’. Menurut Ketua Pelaksana Kegiatan, Ust. Fiskal Lamungga kegiatan SuperCamp ini adalah kali kedua dilaksanakan. Tahun lalu juga dilaksanakan di area yang sama. Yang berbeda pada SuperCamp kali ini adalah kegiatan menantang, yaitu hiking ke Kawah Ratu.

Sebanyak 78 murid dan 18 pendamping mengikuti kegiatan SuperCamp Juara #2. Ini merupakan kali kedua SMPIT Insan Mandiri menggelar kegiatan serupa,” ungkap Ust. Fiskal memberikan laporan Panitia saat pembukaan Acara.

Menurut Kepala SMPIT IMK, Ustadzah Dedeh Jubaedah, M.Pd kegiatan ini adalah kegiatan yang lengkap pembelajarannya. Mulai latihan fisik, ruhiyah, mental dan semua karakter yang telah ditanamkan sehari-hari di sekolah.

Kegiatan SuperCamp adalah kegiatan yang lengkap pembelajaranya. Kalian akan dilatih kekuatan ruhiyah, mental dan juga fisik sehingga lebih sehat, penguatan karakter seperti kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab dan semua karakter yang telah kalian dapatkan di sekolah selama ini,” jelas Kepala Sekolah yang bertugas sejak Juli 2018 lalu.

Masih menurut Ustadzah Dedeh, salah satu bentuk dari pendidikan karakter kepada siswa adalah berupa kegiatan berkemah atau camping. Selain memiliki manfaat seperti membentuk karakter yang berani, menumbuhkan kemandirian dan disiplin serta penuh dengan tanggung jawab, kemah atau camping bisa juga untuk belajar beradaptasi dengan lingkungan baru. Kegiatan berkemah atau camping di alam terbuka jauh dari rumah dan sekolah tentu akan merasakan suasana yang berbeda.

SuperCamp Juara SMPIT Insan Mandiri Kalisari, Kamis-Sabtu, 11-13 Oktober 2018

Hiking ke Kawah Ratu
Di hari ke-2, Peserta Supercamp melakukan hiking ke Puncak Kawah Ratu. Kawasan Kawah Ratu berada di lereng Gunung Salak, Jawa Barat. Sebanarnya, Kawah Ratu selalin melalui jalur Cidahu, juga bisa melalui Gunung Bunder, dan Gunung Salak Endah Bogor. Ini adalah pengalaman luar biasa siswa-siswi SMPIT Insan Mandiri Kalisari. Mereka berangkat dari pos pendakian sekitar jam 08.15 wib pagi. Gerbang pos pendakian ke Kawah Ratu ataupun ke Puncak Salak melalui pos pendakian Cidahu Sukabumi dimulai dari TN HM 0 TM (Taman Nasional; HM-Hektometer). Kode itu adalah petunjuk rute yang dilalui, hingga berakhir ke TN HM 44 di pucak kawah ratu. Lokasi kawah ini berada pada ketinggian sekitar 1.437 mdpl. Lokasi Kawah Ratu berada di perut Gunung Salak. Sekitar Jam 13.30 wib rombongan telah sampai ke Kawah Ratu.

Kawah Ratu merupakan tempat menarik yang bisa dikunjungi oleh para pecinta wisata alam. Yang menjadikan kawah ini berbeda dengan kawah-kawah lain adalah keberedaan aliran sungai. Ya, Kawah Ratu dilintasi oleh aliran Sungai Cikuluwung sepanjang kira-kira 1 km. Hal itulah yang menjadi daya tarik tersendiri dari kawah ini. Dilihat dari kejauhan, air sungai tersebut terlihat berwarna biru toska. Namun, saat kita mendekat, akan ada warna kuning di dasar sungai yang terlihat dengan jelas. Warna kuning tersebut adalah endapan belerang. Puas berfoto-foto di kawasan Kawah Ratu, rombongan SMPIT Insan Mandiri Kalisari kembali ke tenda dan tiba pada pukul 16.30 Wib. Alhamdulillah, semua peserta sehat dan perjalanan hiking aman.

Peserta SuperCamp Juara SMPIT IMK berfoto bersama di Kawah Ratu setelah berjalan lebih dari 4 jam

Kegiatan SuperCamp Juara #2 ini selain Hiking Ke Kawah Ratu diantaranya Qiyamullail, sholat berjamah, orientasi kepemimpinan, Treking malam hari, Api Unggun, Outbound, Menikmati keindahan air terjun, dan lain sebagainya. Peserta dikelompokkan sekitar 5-9 orang, masing-masing kelompok bertanggungjawab terhadap tenda masing-masing, konsumsi (memasak berkelompok) dan perlombaan antarkelompok. Mereka dilatih kebersamaan dalam organisasi kecil. Tanggungjawab individu akan menghasilkan kelompok yang solid. Kegiatan SuperCamp berakhir pada Sabtu, 13 Oktober 2018 selepas sholat Zuhur dan makan siang.

admin
Admin web resmi SEKOLAH INSAN MANDIRI ini dikelola oleh Badan Pengembangan Pendidikan (BPP) Insan Mandiri. BPP terdiri dari 4 Departemen: Riset & Pengembangan, Pendidikan & Latihan, Hubungan Masyarakat, dan Pemberdayaan Orangtua & Alumni.